/yc/Class/EpicHouse/201306/.jpg
2013年06月06日 10:30
有隐私,无界限
外滩画报
 

  日本设计师小川晋一设计的Warehouse延续了他一贯的极简风格,

  整个住宅采用“One room space”设计理念,

  省略了所有的传统隔断,用家具来区分功能空间。

  这又是一个来自日本的设计,而且它和我们曾经介绍过的Minimalist House(极简住宅)简直如出一辙。没错,它正是日本设计师小川晋一的又一项作品冲绳极简住宅的姐妹篇——Warehouse。

  Warehouse位于东广岛市的郊区,长21.5米、宽8米、高3米,就像是一个巨大的集装箱,与周围正儿八经的民宅反差极大。整栋建筑都被粉刷成了白色——几乎可以被认定为日本设计最爱的颜色,设计师还在白色涂料中掺入了少许荧光蓝,让外墙在阳光的照射下发出更加耀眼的光芒。

  之所以取名为“仓库”,不仅仅因为建筑的外观像一个仓库,更重要的原因是设计师想要强调一种“One room space”的概念,这种“无界限”的居家环境在室内部分体现得尤为明显。在近200平方米的室内空间里,从入口处依次分为门厅、客厅、厨房、洗手间、和屋(日式传统房间)、书房以及卧室。然而,将这些不同功能空间划分开的并不是墙面、玻璃或者屏风这些常见的隔断,而是一套结构灵活的家具。

  利用家具进行空间隔断,是整个房屋的亮点,这种设计方式不但能有效利用空间,还使各个区域在界限模糊的同时却功能清晰。比如客厅与厨房之间的长条家具,一边可以用作写字台及餐桌、另外一边则是橱柜及灶台;洗手间完全被储物柜包围起来,保证了充分的私密性;值得一说的还有和屋及书房,这一区域的地面被设计成下沉式,增加了空间的高度,家具则设计成倒“山”字形,倒“山”字的三“竖”是3个立柜,隔开了和屋、书房及主卧,一“横”则巧妙地利用空间高度开辟出了“二楼”,这里就作为儿童游戏的地方。

  为了营造出柔和的室内环境,Warehouse采用的全部是点光源,由大面积的落地玻璃及室内的一个天窗来弥补照明效果的不足。房屋外还有一个与建筑等长的庭院,室内与室外空间采用玻璃移门隔开,而对于采光性和私密性的平衡设计师也自有一套解决方法,那就是给庭院戴上“面具”——在朝马路的一侧用磨砂玻璃做了面围墙,有一种“欲遮还羞”的效果。

史诗大宅

以上观点仅代表作者或嘉宾意见,央巢资讯社保持中立
相关新闻 Related Reading
• 百年老宅搞怪变身  (2014-01-09)
• 岛上农家  (2014-01-08)
• 旧工厂新模样  (2014-01-02)
• 三连体丛林木屋  (2013-12-31)
• 枝杈穿堂过  (2013-12-30)
战斗机.jpg
视频报道Video 向左 1/3 向右
  热门文章       一天 一周 一月 视频
玛莎蒂尼.gif